定年後のライフスタイル


by dbeiko
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

 Ving Chiangmai 1月号掲載。

うふふのふの..あんな事...こんな事...そんな事...

 年の初めに...
昨日の気温22℃、今朝は21℃と、ここのところずぅ~~と21~23℃..
朝起きてお父さんと最初に交わす言葉が『おはよう』ではなく『今朝も寒いねぇ』
なのです...暑がりのはずだったのに、27℃で涼しいと感じる私に、28℃で涼しいと
感じるお父さん、チェンマイ暮らしも7年目になると、身体はタイ人になったようで、
今年は寒いという言葉を連発しています。

暑がりの私が日本から持ってきた洋服は、襟なし袖無しのランニングスタイルの物ばかり、
袖が有るものと言えば、ゴルフ用にとポロシャッが何枚かあるだけ..
今までゴルフ以外に出番が無かったポロシャツが、年末から今年に掛けて私にとっては
必須アイテムになっている。
私より寒がりのお父さんは、厚手のベストが外せない。

お父さんが病気になってから、ワランのご飯からお家ご飯が多くなった我が家の料理で
例年に比べて鍋料理の登場も多くなった。
年末に届いた私の大好きな栗原はるみさんの料理本ha ru mi冬号から、みんなで大鍋、
二人で小鍋ならぬ、二人で大鍋を楽しんでいる。
 Ving Chiangmai 1月号掲載。_c0127933_12152196.jpg

お腹一杯になったら翌日の朝食用に、ご飯を入れて、卵を入れて、ねぎを入れて、
それだけで美味しいカオトムの朝食が出来あがる。

鍋というと、去年は、塩鯖だけでなく、みりん干し作りに挑戦した。
そして、コ-ヒを飲んだ後のかすをためて豚肉の燻製作りにもトライした。
ゴルフが以前のように楽しめなくなったお父さんにとって、食べることが最大の喜びの
ようである。そんなお父さんの胃袋を満たすために、今年はお茶かすをためて、茶かすの
燻製作りにチャレンジしてみようと思っている。

そして、そして、しばらく遠ざかっている、果実酒造りも始めてみよう。
美味しく頂くには、少し時間がかかるけど、一年で飲めるところを、五年待ったら
美味しく飲めることも分かったので、地元の材料で美味しい果実酒作りにもう一度
トライしようと思っている。
 Ving Chiangmai 1月号掲載。_c0127933_12233054.jpg

昨年は先々のことを考え、ムバンへの引っ越しを考え、あっちこっちと奔走したが、
年を重ねるごとに体はどこもかしこも、いうことを利かなくなり、便利なところが一番と、
ムバン引っ越しを断念。
この部屋が終の棲家と決めたら、何のおねだりもしていないのに、壁の塗り替え、
カ-テンの取り換え、薄型液晶テレビと、こいつは春から縁起が良い状態で...
良いのかなぁ~..年明け早々に一年分の運を使い果たす勢いに、壁は塗り替えなくも
良いですけどぅ~と...言うと、「マイペンラ~イ!!」の、返事が返ってきた...

薄型の液晶テレビはきたけど...未だ壁も、カ-テンも手つかず状態...
運を使い果たしたと思ったけど...もしかしたら、もしかってこと...
壁がきれいになるまでに、クッションカバや壁掛けを完成させる時間もたっぷりあると
言うことかもね、お父さん!

ha ru mi 冬号のコラムに日常の小さなことも、夫婦の関係も日々仕切り直すと書いて
あったけど...まさしくその通りと思う。

このはるみさんの言葉ではないけど、あれこれと思いつくままに、やりたいこと、また、やらなければいけないことを、何が何でも頑張ってやり遂げるではなく、何度でも
仕切り直しをしながら、今年一年が過ぎていけたらと願う私です。
by n-jijinao | 2012-03-03 10:14